物極必「反」 反對真的有理? (2010/5/11)

特約撰稿/陳文駿

處於Web2.0的時代,人們因基於分享的概念,對於一場電影、一張唱片、一間餐廳甚至是一項美妝產品,都能有自己相當多的故事可以敘述。無論是在個人的部落格,又或者是相關的社群網站,越來越多消費者願意付出時間、精神來敘述一些自身相關經驗,無論是用以作為下次消費參考的依據,又或者是提供借鏡給其他消費者參考,這些都是這些行為所帶來的邊際效應。

然而,在流量大的個人部落格,又或者是擁有較大訪客數的社群網站,透過正面的分享,確實能帶來正面的激勵效果;相對的,負面的批評,在引起他人共鳴之後,也就開始渲染開來。只是,當個人由主觀的方式去評論,旁人只能藉由單一的面向去了解可能的事實,因而開始在網路上針對其負面印象渲染開來,其正確事實與否,是否又只是流於網路暴力的行動?

Goris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()