前陣子因為才寫了台灣香氛市場的現況分析,包括市佔率、走勢、趨勢等 ...,就被某網友留言台灣人不懂香氛、沒個性,JO MALONE才會賣那麼好,然後緊跟在後面的CHANEL、Dior同是,雖然我就是在分析市場,也不是在絕對挺誰,但流行文化是這樣,想要與眾不同本來就需要些勇氣和sense,每個人都有其擅長、專精的部分,無論是JO MALONE或是CHANEL、Dior都好,也不會因為你多罵一兩句,就影響他們的營業收入和市佔率,必須佩服,甚至是學習的是其如何站穩市場,成為當代台灣的香氛三強鼎立。

我一直覺得香氛是一種很矛盾的東西,你很希望別人稱讚你身上的香味,但又希望別人懂你身上的香味,然會又會怕跟別人一樣的香味,這是一個多麼矛盾的存在,其實就跟精品一樣,希望別人看得懂,又要能夠展現自己的品味,但又不希望跟人一樣。

只是這再套到香氛上,我常都會覺得或許每個調香師都有其個性、獨特的調調,但沒有人不希望自己的作品大賣、廣受歡迎吧?但一個香氛廣受歡迎後,那所謂的獨特性本來就會牴觸,所以像是JO MALONE創造出鞣香的理論,也許你的身上都是熟悉的JO MALONE香氛,但你可以透過彼此混搭,來打造出獨一無二自己的味道,我知道寫到這又有一堆覺得自己對香水很專業的人又要出來抨擊這樣的混搭完全泯滅調香師的專業,很low之類 ...,真的是不用特別來跟我說,我都懂這樣的立場反應,只是這也確實是JO MALONE提出的創新理論,先不管你買不買單,至少看起來,普羅大眾都買單。就JO MALONE來說,目前真的好玩,有趣,也很具話題性,也許議題點越來越不圍繞在香水本身,但其所延伸出的各種香氛視野,倒都是吸睛有趣。

文章標籤

Goris 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()