2018/9/21的今天,我的骨髓移植滿兩年了

我一直想找個機會來講一下這件事,但一直找不到一個合適的時機,剛好我等等要回台大看我的骨髓報告,我自己也都是緊張和忐忑,作為一個真的歷經多次化療,同時骨髓移植的血癌病人,很誠摯的希望大家如果真的能夠在某一天和世界上的某一個人骨髓配對成功了,不要害怕捐骨髓,現在骨髓就如同抽血一樣,真的沒有你想像中的可怕,同時你真的能夠救人一命!

自2016/9/21的那天起,我只要到9/21天我的心都會揪了一下,當然,歷史上的今天,也是台灣一個曾經地震的傷痛,我奶奶當時在南投的房子,前半部也被震壞了,但還好,人都沒事,是的,很多時候,你會發現,平安就好。

對於我而言,9/21是我移植的那一天,我當時關被在隔離病房移植室中,這一天被註記著第0天,也就是重新我的人生的開始,至今轉眼,我也活好活滿兩年了,在剛骨髓移植的頭一年多以內,我的身體都還有著相當劇烈的移植後的副作用,我總是有一種很害怕,也不知道自己到底人生還有多長的念頭,每天白天我都會把自己填得很滿、很忙,讓自己不去胡思亂想,但每一次回診,甚至是睡前的時候,都是忐忑,今天,滿兩年了,我還是因為要一直持續的使用抗排斥藥物及標靶藥,身體總還是不時會有些不舒服、副作用等,但怎麼說,能夠不住院多好,能夠自由很好。

關於這篇文章,我其實想要說的是,感謝這個世界上願意捐贈骨髓給任何一個因為血癌的病人,我永遠記得,當我知道我必須一定要移植的那一刻起,有好多好多好多網友都說你們想要來台大做DNA檢測,說如果跟我配對成功的話,就要捐骨髓給我,我當時每天看到這些訊息,每天的眼淚都一直流,很是感動,也沒有想到自己人生會走到這一步。

不過,通常骨髓配對的程序都是先從兄弟姐妹匹配,然後是父母,再者就是從慈濟的骨髓資料庫裡面去找,我很幸運的是我和我妹匹對成功,所以我在做了很恐怖的四次化療後,就進行骨髓移植。

我不知道你們懂不懂那種感覺,在我在醫院的時候,對人生充滿絕望,每天都跟著點滴藥物的日子,在聽到自己和自己的妹妹骨髓匹對成功當下真的是痛哭流涕,那些我們以為都只會在韓劇裡發生的劇情,沒想到真的發生在自己身上時,連演都不用演,一切都是那麼真實和衝擊。

我很幸運的是有了我妹的骨髓可以使用,然後移植,我知道在病房中還有很多很多血癌的患者都還在等待適合的骨髓,罹患血癌的病人,真的比你們想像的還要多,我想說的是,我們都以為的骨髓移植會很可怕,但說真的,可怕的是我們受髓者,特別是因為骨髓移植前必須要做非常強力的化療,那個階段對我來說才是人生最可怕的回憶,對於捐髓者來說,現在的醫療科技其實是「週邊血液幹細胞移植」,你們不需要像我們血癌患者需要抽骨髓,而是如同捐血一樣,採周邊血液收集,同時專業的器材只會取出需要的骨髓幹細胞,基本上,是完全都不會傷身的,因為我覺得到現在,很多人還是會有個刻板印象是,捐骨髓就像是傳統說的捐龍骨水,很傷身或是很痛,所以讓很多人害怕捐骨髓,甚至是好不容易匹配到的骨髓,最後又因恐懼而拒絕,雖然這世上絕對沒有法律規定骨髓匹對成功一定要捐,只是如果是因為錯誤的觀念而因此讓一個人從世界上消失,那真的是一個相當悲傷的事情。

我不是醫師,我無法講出非常專業的分析,也同時剛好我妹的骨髓適合我,所以我不用走慈濟資料庫比對的這一個步驟,但我是就我自己是個血癌病人,真真實實的走過了人生這一遭,同時不只是我,還包括我住院近半年期間,病友們都在等待骨髓的期望和煎熬,我一直很想打這篇文章,我覺得今天就是最好的時機,謝謝你們願意捐骨髓的所有人,也期望,如果真的有那麼一天,你的骨髓真的跟特定的血癌患者匹對成功了,我想,這就是緣分吧,這真的是救人一命的非常偉大,謝謝你們、謝謝你們,真的謝謝你們。

 

 

十年流行美妝消費市場經驗

時任流行美妝生活消費編輯記者

專研時尚美妝消費學,並透過財經、電子商務的角度進行各種消費生活的觀察。

部落格:http://goris.pixnet.net/blog

 

Goris' Sky instagram 

http://instagram.com/goris.sky/

 

就然後,相關美妝文章我以後都會加上這段話:

*blog的美妝文章,目前都沒有做任何直接販售,部分產品是品牌贈與或是借予的公關品,但因為非商業合作,也無任何契約關係,所以沒有人能限制我怎麼寫,也因此,因為並非等價的商業合作關係,不會特別加註哪些產品是廠商提供,除非是我整篇文章需要被品牌審核、修改甚至是規範,所以撰寫上,則是透過篩選過後的分享單純就報導產品特色、品牌行銷以及市場討論角度去分析,沒有一個產品絕對適合所有人,鼓勵大家如果真的有興趣的話,建議親自去專櫃試用最準確,也許適合我的,不一定適合你,也許很有特色的產品,不一定適合你,也許很適合你的,不一定適合我,但如果適合我的,也適合你的,又是我寫過的話,我會很開心,謝謝。

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 Goris 的頭像
Goris

Goris' Sky‧時尚美妝消費學

Goris 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Y.C Liao
  • 這段時間辛苦了,也非常佩服這段時間你還是持續分享資訊文章。
    (目前感情有點受傷的我,好像多少受到了點鼓勵,謝謝你)
  • MakoHuang
  • 真的很堅強💪🏻希望能一直保有這樣的熱忱做自己喜歡的歌!加油加油
  • Maggie Yang
  • 祝福你!你有很好的家人