我本來一直對BB霜沒有太大的興趣,因為我一向不是喜歡追求多合一產品的人,對我來說,每個步驟、每個品項、每個效果,一定都會有其被需要的所在,當你今天強調一瓶解決7大歲月問題、一瓶解決15個歲月痕跡之類的訴求,還真的是打不到我,因為對我來說,你這樣的產品就是樣樣通,樣樣不精,除非你針對的是同一類的問題,但你把效果細分出來,但這些效果,其實都在解決同一問題時,這樣就還比較可信。

一直以來,對BB霜一直都沒有好感,因為他是個相當貪心的產品,他一支產品就想要從保養到底妝,全部都要吃。對於這樣的產品,我也更不以為然,加上以前種種有關BB霜的負面新聞,也更讓我對BB霜感冒,長期看我blog的網友,應該也很少看到我分享BB霜的心得。

不過,2011年出現了一個奇妙的現象,就是專櫃品牌都在出它們的第一支BB霜,包括倩碧、佳麗寶、CHIC CHOC、M.A.C、碧兒泉、BOBBI BROWN、Dior以及雅詩蘭黛等...都在出BB霜,而這樣的BB霜市場趨勢,也不得不讓人停下腳步來觀察一下BB霜的市場。





儘管2011年專櫃品牌都在狂出BB霜,但我大多還是抱持著市場觀察的角度去看這些品牌出BB霜的用意和行銷模式,說真的,本來以為今年在專櫃市場中,會以為BB霜是專櫃市場的行銷主力,會來個專櫃BB霜大亂鬥,但出乎我意料的是,僅只有幾家對BB霜投入行銷預算,而大部分的品牌,儘管推出BB霜,但行銷卻很保守,以雅詩蘭黛在2月就推出BB霜為例,他的TVC仍是以隔離霜為主,但奇妙的是,整支TVC都沒講到BB霜,最後一幕出現時,BB霜就躲在隔離霜的後面,相當詭異。

而我自己在看,會覺得專櫃品牌對BB霜的行銷保守的最主要原因,就是怕打到自家的粉底以及保養產品,畢竟,長期BB霜被塑造成的訴求就是保養的底妝,一步完成,當BB霜這樣的一步完成後,你的保養以及底妝,甚至原有的隔離霜、飾底乳等,是不是一次就被一瓶取代掉。

專櫃品牌的行銷模式上,一直在找尋出路,畢竟BB霜是市場所需,但要怎麼切入,才能既可以吃到BB霜市場,又能保護原有的產品。後來看見專櫃BB霜的行銷方向就以結合妝前打底的所有步驟為主,不去touch保養,也不去toch底妝,僅犧牲妝前打底的部分。所以...基本上來說,專櫃品牌的BB霜,還是被定位在隔離霜或飾底乳的品項。


當然,更保守一點的,就連定位也不定位,只用我們其實也有BB霜的,來去吸引消費者對BB霜的喜愛,進而產生購買行為。





2011年,儘管專櫃BB霜一直在出,但我只買了兩支,一支就是這支MAC 妝前BB霜SPF35/PA+++;另一支就是BOBBI BROWN的輕透亮BB霜SPF35 PA+++,畢竟兩家都是專業彩妝品牌,我也更好奇他們是怎麼為BB霜和粉底做區隔。

還是要回到這篇的重點輕透亮BB霜SPF35 PA+++,一支30ml要1250元,他擠出來的質地有些稠,但也不意外,BB霜有一個很重要的原理就是要遮瑕,所以稠一點、灰一點,都一直都是BB霜的主要特色。




這支MAC 妝前BB霜SPF35/PA+++,訴求如下:

"全新萬能底霜 同時 潤色 隔離 防曬 保濕 定妝!"
「超輕盈的膚色 BB 霜,妝前膚色潤飾,可勻稱膚色,油水平衡,創造柔滑肌底與膚觸,隱形臉部小瑕疵,明亮平滑肌膚,可以明顯減少油光、控油,改善達 10%。同時讓肌膚保水、持妝,幫助粉底維持長達 8 小時的妝效!UVA/UVB全方位阻隔隔離紫外線。」

可以發現,他要強調的都是以妝前打底為主的訴求。所以幾乎不打到保養品,更不打到粉底產品。也就是說,對於MAC來說,他被定位在飾底乳,因為他仍強調後續可以幫助粉底維持8小時妝效。




不過,對我來說,這支MAC 妝前BB霜SPF35/PA+++,除了顏色有些灰之外,在抹的時候,也因為有些稠,並不是很好推,真的推開後,整體的妝效也不ok,我知道,後續還是可以再上粉底產品修正,但真的在上了粉底之後,就又太厚...,實在是讓人很苦手。

因為單用不ok,再疊還是不ok,也讓我很不明白這支MAC 妝前BB霜SPF35/PA+++的定位到底該被放在哪裡。而且,我覺得MAC身為專業彩妝品牌,在推出BB霜時,竟然沒有考慮到色選的問題,也算是很大的失策,因為BB霜常常就是一翻兩瞪眼,顏色合就很ok,顏色不合,就是拒絕往來戶。至少像是厚來BOBBI BROWN的BB霜,就有三色可以選,就贏好多。

anyway,我對MAC這支妝前BB霜SPF35/PA+++是蠻失望的,後來我大概用個不到五次,我就轉手掉了。之所以失望,是因為會覺得MAC身為專業的彩妝品牌,出這種半調子的產品,實在是很不用功。

不過,可以預告一下,我對BOBBI BROWN的輕透亮BB霜SPF35 PA+++,就非常滿意,我這一兩天的產品,大概就會一直圍繞在BB霜的話題...。


延伸閱讀
http://www.wretch.cc/blog/Goris/7374981
Dr. Jart+ 極效柔焦BB霜SPF35, PA++/超遮瑕的...




 Goris' Sky

也可以宣傳你的粉絲專頁

全站熱搜

Goris 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()