前陣子,Facebook app毫無預警的改版,大部分人應該都不知道改了什麼,因為基本上,對一般的使用者並沒有什麼差別,然而,真正被改的則是粉絲專頁的管理機制,也因此,你可以看到一堆品牌、藝人甚至是相關粉絲專頁的經營者,透過web版的方式,去哀嚎Facebook手機版壞掉了...,然而,說他壞掉,倒也不是真的壞掉,而是Facebook就這樣毫無預警地將粉絲專頁的管理模式直接抽離一般版的Facebook app,僅管說你是經營粉絲專頁的人,透過一般版的Facebook app登入後,僅管到你自己經營的粉絲頁,僅管你自己就是個管理員,但你發的任何文章,都不會是以粉絲專業管理員的身分發出,而是你自己個人身分發出。

也因此,當你如果想要透過手機app去經營你的Facebook粉絲專頁,現在你就必須另外去下載「專頁小助手」,這個新的Facebook app,才能夠再以管理員的方式,經營屬於你的粉絲專頁。而這個app,好險是免費的...如果說來收個0.99美金,Facebook應該又會噱翻了,股價應該又會往上跳好幾倍,因為太多人...不得不用。
 





在下載了這個Facebook的「專頁小幫手」app後,開啟即會跑出這樣的登入頁面,點選登入後,它會串你一般版的Facebook,只要你一般的 Facebook app有登入後,這個專頁小幫手app也就會自動串接成功。


 

登入後,就會來到有點熟悉又不是那麼熟悉的頁面。基本上這個專頁小幫手,完全是for粉絲專頁管理者使用,因此,你所有的專頁都會再經串連後,羅列在這裡,點選任何一個專頁上面的按鈕就都是一樣,分訊息、相片、洞察報告、設定以及管理員等,也就是每跳一個專頁,這裡面的按鈕內容也就都會不盡相同。


 


透過管理員的身分,進入專頁小助手自己的粉絲頁頁面後,呈現出來的layout大概就是這樣,可以清楚看到這個頁面多少人按讚,多少人在談論,可以po文,也可以分享照片,所有文章的呈現都是這樣,照片的size一致,文章的敘述有字數限制,超過的會用看更多裁減。以及下方都會有觸及人數和談論人數的即時數據。
 
 




上面刊頭的部分,基本上就只分五個按鈕,首先是「篩選」的部分,主要就是用來篩選文章呈現的方式,可能是所有人的貼文,也可以是只有管理者自己的貼文,或者就是粉絲的貼文等...就是文章呈現方式的過濾。
 





接著,是「通知」的部分,「通知」就是這個專頁頁面上的所有動態tracking,包括誰誰誰覺得什麼讚,甚至是回應等,都能在這邊被一併整理出來。




接著,是「訊息」,這邊的訊息,主要就是粉絲寫給管理員的訊息,還記得最早粉絲頁並沒有這樣的功能,但在後來被新建出來後,反而就蠻有利於各個粉絲頁自己做活動這樣,包括抽獎的時後,需要個資,就能直接透過訊息的方式,直接傳送,這部分也就好像mail般的方便,也更即時。




然後,一個在一般版的Facebook app加好友的功能,在「專頁小幫手」就成為新按讚的動態。
 




然後,前陣子web版的粉絲專頁,管理員能夠看到更詳盡的分析報告,在手機版上,也被移植了些簡單的數據報告過來,但大概就是簡單透過手機看個趨勢,要再看更詳細的數據,還是得到web版。





最後,有一個比較有趣的就是「設定」中的推送通知,相信有些人根本就是Facebook的重度使用者,很享受手機傳來Facebook的更新訊息,但真得一但朋友很多,你的手機大概整天也都響不完吧。

這個「專頁小助手」也是,在設定裡有個開啟或關閉推送通知,當你開啟的話,只要有人在你的粉絲頁留言,你的手機都會響,但不會有任何文字的訊息出現,就只是響而已,所以如果說你的粉絲頁整個很熱絡的話,你如果開啟推送通知的話,你的手機大概也是整天響不停吧。



以上大概就是這次Facebook手機版app改版後,將粉絲專頁抽離出來獨立成一個app的一些介紹。其實不難猜測,當大家都在質疑Facebook的商業模式,甚至如何從手機賺錢時,當Facebook將web版的頁面更改為時間軸後,加上這次將手機版的的粉絲專頁獨立成一個app,很明顯地,Facebook準備要來向這些廠商們,或者說是在經營粉絲專頁的人來收費了,但也還算Facebook有良心,沒有在這次手機版的「專頁小助手」就直接和使用者收費,僅管說0.99美金,一定能帶來相當可觀的收入,因為使用者已經不得不用了...,只是,確實賺到當下的錢,但大概也會惹的一身罵名吧...,所以我就還蠻意外Facebook這次竟然沒收費用。

但可以預見的是,Facebook都已經將web的時間軸改版好,也把手機版的粉絲專頁獨立出來成為另一個app,想必未來將會推出更多所位的加值服務,來跟這些粉絲頁的管理者,包括廠商、藝人、品牌等來收費...當你的粉粉絲數已經累積到相當程度,你也很用心在經營你的粉絲專頁時,未來Facebook推出的相關加值服務,相信你也會不自覺的就一直刷卡購買下去了,至於未來Facebook會推出什麼樣讓人想買的加值服務,就繼續等著看吧。




全站熱搜

Goris 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()