唱片公司:Gold Typhoon Music
音樂類型:西洋音樂
唱片編號:I0461
發行日期:2009年10月09日

◎為音樂史上最浪漫甜美的法國大革命領航,全球Chillout電音龍頭雙人組,第五張全新錄音室大碟
◎私人錄音室Atlas Studio落成啟用首批心血結晶,一肩挑起創作、彈奏、錄音與監製等重責大任
◎再現《Moon Safari》的浪漫感動!舞動那由憂鬱情緒幻化而成的羽翼,振翅迎向遠方燦爛和煦的光芒,再次超越昔日締造的動人神話

  1998年「空氣Air」發表首張正式大碟《Moon Safari》,順勢為國際樂壇帶來一場驚天動地的法國大革命,深深地影響著近十年來的電子音樂文化。Air這組雙人樂隊,由Jean-Benoit Dunckel與Nicolas Godin兩位俊美的法國青年組成,當初藉由《Moon Safari》的問市,他們成功地向世人介紹法國人獨樹一格的電音美學—以柔軟銷魂的低吟淺唱、包覆冰冷疏離的電子節拍,打造出彷彿來自外太空的浪漫性感。《Moon Safari》除了獲得Allmusic、Muzik、Mixmag等專業音樂媒體滿分推薦,更大舉攻佔各大音樂榜單,在弛放Chillout音樂領域中,絕對是一張不可或缺的重要經典。Air對音樂的實驗不曾歇止,2001年前衛破格的《10,000 Hz Legend》、2004年融入些微搖滾氣息的《Talkie Walkie》與2007年大膽吸取東方音樂文化菁華的《Pocket Symphony》,皆大獲好評,而他們對外來的合作邀請,也總是全力以赴。美國新生代女性導演Sofia Coppola,總愛以Air作品為電影原聲帶增色;義大利作家Alessandro Barico、芭蕾舞者Angelin Preljocaj、中國旅歐多媒體藝術家周依的超現實動畫作品【Hear, Earth, Heart】與法國藝術家Xavier Veilhan相繼以Air音樂為個人創作增色。至於Alex Gopher、法國影歌雙棲才女Charlotte Gainsbourg、Jarvis Cocker(前Pulp樂團主唱)以及Neil Hannon(The Divine Comedy靈魂人物)等人,更先後與Air展開不同層次的音樂合作。

  邁入2009年,Air先在7月發表全新作品〈Do The Joy〉供忠實樂迷免費下載,NME也搶先將這首作品選為「當週10首必聽歌曲」的第二名,並形容它「比以往還要來得黑暗與銷魂」。本張讓大家足足等了兩年半的全新創作大碟《Love 2》,紀錄了樂隊諸多有別以往的轉變,碟內12首作品從創作、彈奏、錄音到最重要的監製工作,全由兩名團員一手包辦,過去由知名客席歌手獻唱的慣例,則改由曾在2006年發表過個人專輯的Jean-Benoit Dunckel獨挑大樑。而與樂隊固定合作的鼓手Joey Waronker與音樂工程師Stephane "Alf" Briat,基於過去良好的合作默契,此次再度受邀跨刀助陣。

  對樂隊來說,最大的改變則是,兩人位於巴黎北部的私人錄音室Atlas Studio,終於正式完工啟用。過去一年來,Air便隱身於他倆專屬的音樂世界中,透過《Love 2》為12年來的音樂生涯寫下嶄新的一章。〈Do The Joy〉傳達及時行樂的精神,以流暢動人的音樂,力勸大家把握當下;〈So Light Is Her Footfall〉受傳奇劇作家王爾德Oscar Wilde與Air對英國的認識所啟發,兩人藉此拼湊出他們對英國的浪漫印象;〈Be A Bee〉揭露了Air少見的活潑狂躁性格;輕快的〈Tropical Disease〉反應出他們對巴西60年代迷幻浪潮的神往,貫穿全曲的流暢鋼琴演奏加上末段的爵士風韻與勾人演唱,由多種衝突元素折衷得出一番和諧樣貌;由JB Dunckel演唱的〈Heaven’s Light〉,無疑是另一首流行經典,輕薄短巧卻個性鮮明;以英文動詞變化為名的〈Sing Sang Sung〉,如春天晨露般晶瑩可愛,滋潤所有乾渴枯萎的靈魂。

  Air舞動著那由憂鬱情緒幻化而成的羽翼,振翅迎向遠方燦爛和煦的光芒,再一次毫不費力地,飛越昔日由他們自行寫下的動人神話。
 

曲目
 
01 Do The Joy   
02 Love
03 So Light Is Her Footfall   
04 Be A Bee   
05 Missing The Light Of The Day
06 Tropical Disease
07 Heaven’s Light
08 Night Hunter
09 Sing Sang Sung   
10 Eat My Beat   
11 You Can Tell It To Everybody
12 African Velvet
 

Goris 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()