大概每年的1月初,各品牌陸續推出春妝之後,就開始是美白季的來臨,宛如一個潛規則般,這個時候就是美白的季節。但台灣人愛白,或者說亞洲人就是喜歡白皙感,僅管說從1月到3月,甚至到4月和5月,關於美白的行銷預算幾乎是不會停過,但就以台灣人來說,一年四季基本上消費者都還是相當在乎美白,因為,你會發現一直到秋季化妝品節,甚至是下半年的周年慶,總還是會有美白相關的特惠組促購,這也就是趨勢之下的在地文化。

不過,2012年從年初的不景氣,一直延伸到年底,美白商品在不景氣之下反而受到了影響,在消費者關注度上反而不及基礎保養來的好,也因此,美妝品的趨勢週期,其實多少也需要參考經濟景氣循環,否則照基本公式走,沒有參考經濟環境因素,你自然也會納悶為什麼產品賣不好。






約莫從去年12月底,一直到現在,陸續有許多品牌都在推出相關美白產品,現在的重心,也開始以美白產品測試為主。先前比較冷的時候,蠻喜歡用Dr.Douxi的玻尿酸保濕系列,無論是玻尿酸保濕精華液或者是全效煥能保濕凝霜,都能很清爽的給於肌膚滋潤,卻又能達到不錯的保濕效果。現在開始搭配標榜美白的Dr.Douxi超美白特潤精華液,卻也意外發現1+1>2的mix保養學。




 

 

Dr.Douxi超美白特潤精華液主要的美白作用成分來自於熊果素和朝鮮薊,熊果素的美白作用相信大家也都不陌生,主要也是能抑制酪氨酸酶(tyrosinase)的活性,用以改善黯沉;朝鮮薊的部分大多是被拿來食用,用以強化肝臟以及利尿,但其成分後來也被發現有美白相關效果;藍藻的部分,本身就是作用新陳代謝,才比較能維持肌膚肌理通暢,以達到各種保養品的效果。

 




話說每次用到Dr.Douxi的滴管類型產品,都會有種莫名的感動,因為真的很好吸取,很好使用,完整的一管,輕輕一壓,就能取出相當適當的使用量,使用上方便,也好測量。有時候,會覺得產品本身除了好不好用,有沒有效之外,還有就是使用上夠不夠Friendly,消費者的斤斤計較,有時候只是為了圖個方便,也因此,品牌在包裝設計產品時,除了考慮到內容物的成分組成之外,也必須要考慮到使用上的便利性。


 




 

這瓶Dr.Douxi超美白特潤精華液雖然名為美白精華,但質地上仍是屬於透明質地,而且很輕盈,流動性很高,很水的感覺。一般來說,美白精華為了濃縮更多美白成分,大多在最後質地都會變成乳液狀的乳白色,以這樣的美白精華來說,通常也比較稠,比較黏,但隨著一些美容科技的發達,美白精華其實也越來越清爽,越來越沒有負擔,不會說你想要美白的同時,卻悶著讓你長痘痘,美白的問題都還沒有解決,又接著要解決痘痘的困擾。特別是針對像是這樣全透明式的美白精華,常常都比較適合用來做為全臉勻透亮的訴求使用,但如果像是那種乳液狀的美白精華液,我比較喜歡單點在重點部位,然後大概敷個1分鐘,再去推開它。






前面提過,這瓶Dr.Douxi超美白特潤精華液質地上是透明無色,質地的觸摸上也相當水以及輕盈,因此,於肌膚上推開後,就宛如化妝水般的清爽不黏膩,卻同樣也維持著精華液該有的潤感,不過一會兒整個就被吸收了,相當快速。單就這瓶Dr.Douxi超美白特潤精華液來說,單獨使用它就是很清爽,很好吸收,而且相當適合做為全臉使用,以達到勻透白之效,使用後的肌膚,在吸收之後,也相當清爽以及Q嫩。只是,我偶爾一直覺得好像就是有不夠的地方,後來才發現,如果我保養步驟精華液單獨只用它的話,如果天氣冷一點,保濕就會比較弱,雖然說這樣的美白品主要行銷於春季到夏季,不過現在還是冬季就已經開始在做提前準備,也因此,如果天氣冷一些,就會覺得有些不太夠。

 



不過我後來靈機一動...






就是把我同樣還在用,還剩一些的這瓶Dr.Douxi玻尿酸保濕精華液拿出來搭配,但如果說你認為擦兩瓶精華液,然後先使用玻尿酸保濕精華液,再用超美白特潤精華液,就錯了...,而是我把它們1:1的mix在一起做混合。

會有這樣的想法,除了同樣是Dr.Douxi同品牌的關係(你會發現它們甚至在外型上幾乎也是一模一樣),最主要還是我剛前面提過的,這瓶Dr.Douxi超美白特潤精華液質地上是透明無色,質地的觸摸上也相當水以及輕盈,而另外Dr.Douxi玻尿酸保濕精華液質地上也是屬於透明無色,兩瓶精華液在質地屬性上是相當類似的,也因此,我就大膽把它們mix在一起。





從質地照片的比較來看,你會看到Dr.Douxi超美白特潤精華液和玻尿酸保濕精華液都是屬於透明無色,不過在質地的濃稠度上來比較,玻尿酸保濕精華液稍微比較稠一些,流動性比較低;相對超美白特潤精華液就比較水一點,流動性比較高。除此之外,大概單用肉眼看,也不太好分出哪一瓶是哪瓶,總覺得整個質地屬性相當類似的狀況下,就是mix就對了,就不用費心去分保濕精華液應該在前面還是美白精華液應該在前面。






mix之後,你會看見超美白特潤精華液和玻尿酸保濕精華液完整的融合在一起,你不得不說,這兩瓶精華液果然是同一個父母,有血緣關係的,也因此讓這兩者很輕易的融合在一起,卻沒有任何排斥反應,也沒有起屑的副作用等。你完全不需要去做什麼施壓,兩瓶精華液就這樣手牽手,心連心的水乳交融在一塊了。

 







再用這樣混合過的精華液於臉上推開後,原本超美白特潤精華液的保濕不足感被解決了,單用玻尿酸保濕精華液單單只有保濕有些可惜的疑慮也被消彌了,美白+保濕,1+1的精華液很簡單就被創造出來,原本都各自只有30ml的精華液,在1+1結為連理之後,也讓整格精華液上衝到60ml,頓時就覺得這樣的簡單自製的美白保濕精華液,還真的是相當簡單、方便又划算。

很多人會說保養上太多層其實對肌膚沒有太多益處,最主要還是因為保養品彼此之間的相容性和排斥性的問題,有時候你保養品就好像聯合國般的品牌大雜燴,沒有去細究每個step彼此之間是否相容,通常最明顯的排斥反應就是起屑,這樣的保養效果,通常也是最差的。


然而,同品牌,同系列通常是品牌為了教育購買全套保養品的一種行銷學,但品牌底下之間,甚至是系列彼此之間,其相容性絕對會比較高,產生的排斥性通常也會比較低,因為品牌在生產過程中,也早已把這樣的疑慮考慮進去了,也因此,總是會有人喜歡同個品牌,或整系列的一起購買,最主要也是降低每個step之間的排斥風險。

whatever,最後關於Dr.Douxi超美白特潤精華液和玻尿酸保濕精華液我就是會喜歡這樣調和著使用,最主要是也是因為彼此相容。最基本的調和方法,就是1:1的調和,但如果今天想要保濕多一點,玻尿酸保濕精華液就可以拉高比例,又如果今天想要著重一點美白,又不想要放棄保濕,超美白特潤精華液的比例也就可以高一些,就這麼簡單在保養的過程可以達到勻透亮,並且又可以清爽保濕不黏膩。


 
延伸閱讀
http://www.wretch.cc/blog/Goris/7389950 
Dr.Douxi玻尿酸保濕精華液+全效煥能保濕凝霜/清爽的水嫩呵護




 
創作者介紹
創作者 Goris 的頭像
Goris

Goris' Sky‧時尚美妝消費學

Goris 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()